德州职院教师赴蒙古国开展职业技能培训

作者: 审核: 复核: 时间:2023-10-13 点击数:

为助推中资企业海外发展,服务国际产能合作,近日,我校派出李斐斐、和承英、燕守伟3名教师赴蒙古国,为中铁资源集团新鑫有限责任公司乌兰矿(蒙古国分公司)的蒙方员工开展职业技能培训。

此次培训自9月23日起至10月11日结束,为期19天,受训人员20余人接到任务后,三位教师积极主动与企业沟通交流,初步制定培训计划。在到达乌兰矿后,又对现场进行了实地调研,并根据调研情况最终确定了培训内容,具体包括锌精矿、铅精矿的前处理,锌精矿中锌含量的测定,铅精矿中铅含量的测定,原子吸收分光光度法测定金、银含量,选矿所用试剂的作用及注意事项等,让这次培训更加贴近企业的实际需要。

培训期间,我校教师认真授课,参训学员虚心学习。通过十几天的培训,新鑫有限责任公司蒙方员工对金属检测原理有了明晰认识,操作也更加规范。同时,我校教师还向学员们传授了一些生活和工作交流必备的中文知识,进一步畅通了中蒙双方员工的交流,受到新鑫公司领导及蒙方员工的一致好评。

举办海外职业技能培训是助推现代职教体系新赛道建设,贯彻“教随产出,产教同行”新理念,提高中国职业教育国际影响力、探索海外职业技术学院建设的一项重要举措。近年来,德州职业技术学院积极开展国际合作与交流,牵头开发了7项国际化职业标准,获批了教育部语合中心“中文+职业技能”资源建设项目。下一步,学校将继续加强与中铁资源集团有限公司、有色金属工业人才中心的三方合作,深入推进中国-蒙古国职业技术学院乌兰巴托校区建设,进一步打造职业教育国际化办学的德职模式。